STAFF

山口住田の仲間

やるからにはプロフェッショナルで! 一緒に大切な人生を切り拓いていこう

営業2部 部長代理

末廣 康徳

勤続年数20年

山口住田に入社したきっかけは?
今だから言えることですが、山口住田に入社する明確な動機はありませんでした。地元で働くことができ、前職とは違う職種の仕事を探している時に出会ったのが、たまたま山口住田でした。「続けていけたら続けよう」という軽い気持ちで入社して20年、次第に興味がわき、自分らしく仕事ができる会社だと実感しています。
主な業務内容を教えてください。
現在は部長代理として、部員の動きの把握、売上の管理、新規店の立ち上げに携わっています。山口住田はお酒と食品を取り扱い、その数は膨大です。創業100年を迎える住田グループの一員としてメーカーからも大きな信頼をいただき、あらゆる商品を任せていただいています。山口住田として創業40年を超え、地元密着の営業で築いてきたお客様との信頼関係、足で稼いだ情報とその分析力で、新規立ち上げをサポートする不動産のノウハウもあります。商品、人、不動産情報の連携は山口住田の強みです。
仕事の大変なところ、やりがいを教えてください。
始めた当初は知識がありませんし、取り扱う商品に興味もありませんでした。あるお客様に、「どうせするなら、知っていた方がかっこいいよ」と、お酒について詳しく教えていただきました。私のために時間をつくってワインの知識などを教えてくれ、仕事の相談にも乗ってくださいました。それ以来、お酒と食品の多様な文化と歴史的な背景にひかれるようになり、山口住田にはワインに詳しい者がいなかったこともあってワインの勉強を始めました。人との出会いによって視野を広げることができました。
仕事をする上で、心がけていることはありますか。
迅速に対応すること、きっちり仕事をすること、ご要望に対して結果だけでなく経過報告をする丁寧さも心がけていることです。一つひとつすべてにおいて、お客様の期待以上のプラスアルファをつけて返したいと考えています。やるからにはプロフェッショナルを目指したいですね。プロが集まる頼れる企業として、みんなで一緒に成長していきたいです。
就活生にメッセージをお願いします。
人は人、自分は自分。自分なりのテーマを大事にし、大切な自分の人生を切り拓いてください。私のように、入社してから自分に合う仕事に出会えることもあります。一緒にやる気になれることを見つけましょう。

1日の流れ

8:00出社
売上データの確認・営業部員の把握
9:00発注業務
各メーカーに発注(ワイン)
10:00入庫管理
商品の入庫と整理
11:00営業部業績の管理
与信管理と売上のチェック
12:00昼食
13:00資料の作成
取引先への提案資料を作成
15:00新規店立ち上げの
打ち合わせ
17:00帰社
営業部員からの報告を受け指導する
18:00退社

その他の社員紹介